Новости

Новости Недвижимости Украины.

Как в Украине бесплатно получить квартиру

31.05.2017

Как собрать деньги на квартиру.

Чтобы каждому украинцу, которому положена квартира, выдать ордер, понадобятся не одна сотня лет. В Украине, согласно официальным данным, больше 400 тысяч семей снимают жилье. Насобирать на покупку собственных квадратных метров со средней зарплатой, отмечают эксперты, крайне сложно. Согласно ст. 47 Конституции Украины, бесплатно жилье полагается гражданам, которые нуждаются в социальной защите. На деле под эту категорию подпадают тысячи человек – сироты, инвалиды, многодетные и т.д. Однако квартиры получают только единицы.
Так, в прошлом году ключи от нового жилья мэр Виталий Кличко вручил победительнице Евровидения Джамале, нескольким сотрудникам коммунальной службы, нескольким семьям погибших на Донбассе бойцов, сестре поэта Василия Стуса. Традиционно очередь на бесплатное жилье из нескольких тысяч горожан есть в каждом областном центре. Чтобы каждому выдать ордер, понадобятся сотни лет. Есть шанс заселиться в “служебные” квартиры работникам СБУ, прокуратуры, милиции. Чиновники на “служебные” нужды регулярно выделяют квартиры. В них живут без права приватизации особо нуждающиеся силовики. Если же прокуратура принимает решение о том, что служебная квартира ей больше не нужна, исполком передает ее силовикам уже с правом приватизации. Кроме того, в Украине действует несколько программ льготного кредитования. Государство компенсирует 30% от стоимости жилья, остальную сумму можно выплачивать под небольшой процент. Правда, из десятков тысяч желающих по всей стране такие кредиты получают несколько сотен украинцев в год. К примеру, в 2015-м программой льготного кредитования воспользовались всего 248 семей (отчет за 2016-й все еще не опубликован). При этом финансировать программу пришлось за счет местного бюджета – денег в государственном бюджете не нашлось.

 

Украинцам обещают компенсировать ущерб от квартирных мошенников.

31.05.2017

У украинцев, которые попались на удочку мошенникам и купили «нехорошую» квартиру, реальный собственник которой затем в суде смог добиться отмены договора, обещают помощь. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6442, который предусматривает внесение изменений в закон о государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество. Документ подал в парламент Кабмин, поэтому шансы на его принятие весьма высоки. Как отмечается в пояснительной записке, в Украине образовался правовой вакуум в вопросе компенсации материального ущерба физическим и юридическим лицам, которые приобретали недвижимость, когда в госреестре ее статус был вполне законным, а затем изменился по решению суда. Ведь государство гарантирует гражданам, что вся информация, содержащаяся в реестре имущественных прав, является достоверной. В правительстве отмечают: законопроект разработан, согласно плану действий по имплементации в Украине лучших практик качественного регулирования, предложенных Мировым банком в методологии рейтинга «Ведение бизнеса». Деньги на компенсацию пострадавшим покупателям планируется брать из административного сбора за госрегистрации имущественных прав: 10% от этой суммы будет отчисляться в специальным фонд госбюджета. Как рассчитывают в Кабмине, принятие этого законопроекта позволит не только позаботиться о рядовых украинцах, но и повысить инвестиционную привлекательность страны, так как бизнесменам гарантируется большая защита собственности. Пока непонятно, повысится ли в связи с этим административный сбор за регистрацию имущественных прав, или же чиновники будут компенсировать ущерб обманутым покупателям из имеющихся средств. Сейчас эта сумма составляет 10% от минимальной заработной платы, если речь идет о регистрации прав на недвижимость за 5 рабочих дней, 100% — в случае регистрации за 2 дня, 200% — за 24 часа и 500% — за 2 часа.